|
|
|
Registros recuperados: 454 | |
|
|
FAZOLIN, M.; MESQUITA, J. E. de L.. |
O caupi, Vigna unguiculata, (L.) Walp. é cultivado na região Norte do Brasil como cultura de subsistência, sendo que os pequenos excedentes de produção são destinados à comercialização, evidenciando desta forma, a importância socioeconômica desta cultura. Vários são os fatores que contribuem para a queda de produção da cultura do caupi. No armazenamento são encontrados insetos que conprometem significativamente a qualidade e a quantidade dos grãos e sementes produzidos. O objetivo do ensaio foi o de encontrar, dentro das limitações do pequeno produtor rural acreano, condições eficientes de armazenamento de sementes de caupi, observando a adoção de recipientes e controle químico do gorgulho. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Weevils; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Plagas de plantas.; Cultivo a pequeña escala; Control químico; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Praga de planta; Gorgulho; Controle químico; Campo Experimental.; Family farms; Small-scale farming; Cowpeas; Plant pests; Callosobruchus analis; Chemical control.. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492183 |
| |
|
|
MOURA, G. de M.; LODI, N. V.. |
As vantagens da associação de duas culturas são regidas por princípios fundamentais que incluem fatores fisiológicos, genéticos, nutricionais e econômicos, entre outros. A maior eficiência de alguns sistemas de policultivo, em comparação com as respectivas culturas exclusivas, é explicada com base no fenômeno da "anidação", a qual é conceituada como sendo a utilização dos fatores ambientais pelos componentes do consórcio, de modo que não haja competição no uso desses recursos, ou seja, ocorre uma complementariedade no aproveitamento dos mesmos. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo mixto; Oriza sativa; Maiz; Rendimiento de los cultivos.; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Rendimento; Arroz; Milho; Zea mays.; Cropping systems; Mixed cropping; Rice; Corn; Crop yield.. |
Ano: 1983 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492325 |
| |
|
|
PFEIFER, L. F. M.; BRITO, L. G.; ARAGÃO, J. L. de; ALVES, J. R.. |
Para que o produtor se adapte aos novos moldes de produção, um intenso controle sobre os dados do rebanho deve ser empregado nos sistemas de produção de leite. Além de produzir com eficiência, sustentabilidade ambiental, responsabilidade social e sem desperdícios é preciso desenvolver habilidades no gerenciamento e motivação de pessoas para comprar insumos, na venda da produção e na gestão adequada dos custos. Desta forma, há necessidade que o produtor desenvolva ferramentas e práticas de monitoramento de seus dados para processar, interpretar e transformá–los em informação. Vários fatores afetam o registro e gestão dos dados da fazenda. O efetivo uso de registros representa um “divisor de águas” na medicina moderna do gado de leite. A coleta de dados... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazônia Occidental.; Reprodução Animal; Gado Leiteiro; Eficiência Reprodutiva; Base de Dados.; Análise de Dados; Animal performance; Reproductive efficiency; Dairy cattle; Animal reproduction; Databases.; Data analysis. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/922552 |
| |
|
|
RITZINGER, R.. |
No Estado do Acre podem ser encontradas diversas cultivares de abacaxi sob cultivo. Através da caracterização e avaliação das cultivares locais, se pode selecionar as melhores para futuros plantios e assim aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos frutos produzidos. O trabalho foi realizado em duas etapas. Na primeira, de agosto a dezembro/86 e de setembro a outubro/87, foi feito um levantamento das cultivares junto a produtores dos municípios de Rio Branco, Senador Guiomard, Xapuri, Brasiléia, Tarauacá, Cruzeiro do Sul e Mâncio Lima. Na segunda etapa, foi instalado um experimento de competição reunindo oito cultivares locais e a Smooth Cayenne como testemunha. O plantio foi realizado em outubro/87. O delineamento experimental utilizado foi o de... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Smooth Cayenne; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Calidad de la fruta; Fitomejoramiento; Piñas; Variedades de rendimiento elevado; Melhoramento genético vegetal; Abacaxi; Ananas comosus; Fruto; Qualidade; Variedade resistente; Competição de variedade; Características Agronômicas; Plant breeding; Pineapples; Fruit quality; Agronomic traits; High-yielding varieties. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492203 |
| |
|
|
THOMAZINI, M. J.; PACHECO, E. P.; CAVALCANTE, M. de J. B.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar cultivares de sorgo e milheto quanto aos aspectos agronômicos e fitossanitários, nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre. Dois experimentos foram conduzidos na Embrapa Acre, município de Rio Branco. No primeiro, semeado em abril de 2001, avaliaram-se 8 cultivares de sorgo forrageiro e 14 de sorgo granífero, quanto à infestação da mosca-do-sorgo, Stenodiplosis sorghicola. Em um segundo experimento, semeado em novembro de 2001, foram avaliados 12 materiais de sorgo granífero, 25 de sorgo forrageiro e 49 de milheto forrageiro, quanto à produtividade de massa verde, teor e produtividade de matéria seca, altura das plantas e data de floração. Avaliou-se, também, cada cultivar de sorgo, quanto à incidência da... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Forage sorghum; Sorgo forrajero; Sorghum midge; Microdochium sorghi; Amazonia Occidental; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Acumulación de materia seca; Factores ambientales; Mijos; Enfermedades fungales de las plantas; Sorgo en grano.; Plagas de plantas; Rendimiento de los cultivos; Sorgo forrageiro; Condição ambiental; Produtividade; Matéria seca; Variedade resistente; Praga de planta; Mosca; Stenodiplosis sorghicola; Doença fúngica; Mancha zonada; Gloeocercospora sorghi; Características Agronômicas; Milheto; Sorgo granífero; Contarinia Sorghicola.; Millets; Environmental factors; Crop yield; Dry matter accumulation; Plant diseases and disorders; Plant pests; Fungal diseases of plants.; Grain sorghum; Agronomic traits. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501675 |
| |
|
|
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.. |
Nativa da Região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K.) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônia Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de aflatoxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesáfilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Tecnología de procesamiento.; Aflatoxinas; Micotoxinas; Contaminación microbiana; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501670 |
| |
|
| |
|
|
CARDOSO, J. E.; LUZ, E. D. M. N.. |
Apresenta-se o resultado de três anos consecutivos de pesquisa no estado do Acre sobre a mela do feijoeiro, principal problema fitopatológico dessa cultura na região amazônica. São discutidos aspectos relacionados com a manifestação, progressão e importância da doença, assim como as características taxonômicas, fisiológicas e ecológicas do fungo causal (Thanatephorus cucumeris (Frank)Donk). A despeito das dificuldades inerentes a região, são feitas, com base nestes resultados, algumas recomendações provisórias para o controle da enfermidade, baseadas no uso de produtos químicos, adubação e época de plantio, bem como, são levantadas perspectivas de novos estudos que possibilitem o controle efetivo, econômico e racional da enfermidade calcado nas... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Enfermedades fungales de las plantas; Frijoles; Investigación agraria; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Marchitez.; Pesquisa agrícola; Doença de planta; Feijão; Phaseolus vulgaris; Doença fúngica; Mela; Thanatephorus cucumeris.; Agricultural research; Plant diseases and disorders; Beans; Fungal diseases of plants; Blight.. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492271 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LEITE, F. M. N.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O.. |
A produção da farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, contempla os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Marechal Thaumaturgo e Porto Walter. Esses municípios são reconhecidos pela grande produção de farinha, obtida por método artesanal em unidades familiares denominadas casas de farinha. O modo tradicional de produção de farinha dessa região, herdado por gerações, confere ao produto qualidade notória. A preferência dos consumidores pela farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, há décadas, tornou-a um produto potencial para Indicação Geográfica na modalidade Indicação de Procedência (IP). A IP reconhece a região em que a farinha é produzida, a forma peculiar de fabricação do produto e oferece ao... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produção artesanal; Indicação geográfica; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Manhihot esculenta; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Mandioca; Farinha; Procedência; Cassava flour; Traditional technology; Provenance; Protected designation of origin. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081628 |
| |
|
| |
|
|
CAMPOS, I. S.; COSTA, J. G. da; FAZOLIN, M.; LODI, N. V.. |
A época de plantio de milho no Estado do Acre concentra-se da segunda quinzena de setembro ao final de outubro, período de início das chuvas. A precipitação pluviométrica anual situa-se e, torno de 2000mm, distribuída de outubro a maio. No Acre, embora em pequena escala, os produtores praticam um segundo cultivo de março a julho, sem necessidade de irrigação suplementar. Este plantio, se efetuado com base técnica e material genético melhorado, adaptado às condições edafoclimáticas locais, propiciará vantagens tão consideráveis para os agricultores, que resultará na intensificação do cultivo do milho nessa época e, consequentemente, aumento da produção do Estado. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Early corn; Maíz precoz; BR-5133; Milhacre; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Factores ambientales; Rendimiento de los cultivos.; Nueva variedad; Aclimatação; Milho precoce; Zea mays; Plantio; Variedade resistente; Condição ambiental; Rendimento.; Environmental factors; New variety; Crop yield.; Acclimation. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492175 |
| |
|
|
ANDRADE, C. M. S. de; ASSIS, G. M. L. de. |
O capim-piatã (Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã) é uma nova cultivar de braquiária, lançada pela Embrapa em 2007, como mais uma alternativa para a diversificação das pastagens no Brasil. Trata-se de uma cultivar selecionada após 16 anos de avaliações pela Embrapa e parceiros, em estudos realizados em diversas regiões do País. No Acre, essa cultivar foi avaliada em canteiros entre 1997 e 1999, visando comparar o seu desempenho ao de outros 16 genótipos de Brachiaria brizantha. Posteriormente, entre 2007 e 2010, o capim-piatã foi avaliado em duas unidades de observação estabelecidas em propriedades particulares quanto à susceptibilidade a pragas e doenças, especialmente a síndrome da morte do capim-brizantão. Esta publicação apresenta as principais... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Capim Piatã; Brachiaria brizantha cv BRS Piatã; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pastizales; Aclimatación; Rendimiento de los cultivos.; Pastos forrajeros; Pastagem; Gramínea forrageira; Brachiaria brizantha; Aclimatação; Variedade resistente; Rendimento; Características Agronômicas.; Pastures; Forage grasses; Urochloa brizantha; Acclimation; Agronomic traits; Crop yield.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/872688 |
| |
|
|
SIVIERO, A.; MENDONÇA. H. A. de; NASCIMENTO, G. C. do; SOUZA, J. M. L. de; CUNHA, E. T.. |
A mandioca, Manihot esculenta Crantz, é originária do Brasil, sendo importante de alimento, principalmente para as classes de baixa renda dos países tropicais. No Estado do Acre, a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica, cultural e social, sendo a base energética da alimentação de boa parte da população e tendo significativa participação na renda de milhares de agricultores familiares. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Caipora; Yuca; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Amazônia Ocidental; Acre; Propiedades sensoriales; Nueva variedad; Mandioca; Variedade.; Propriedade Organoléptica; Manihot Esculenta; Características Agronômicas; Cassava; Sensory properties.; Agronomic traits; New variety. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504927 |
| |
|
|
SIVIERO, A.; SOUZA, J. M. L. de; MENDONÇA, H. A. de; NASCIMENTO, G. C. do; CUNHA, E. T.. |
A mandioca, Manihot esculenta Crantz, é uma planta originária da Amazônia e constitui o principal alimento energético, sobretudo para as populações de baixa renda dos países tropicais. A mandioca é a principal planta cultivada no Acre em termos de importância cultural, social e econômica, sendo tipicamente de exploração familiar. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Colonial; Yuca; Nueva variedad; Propiedades sensoriales; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Características Agronômicas; Propriedade Organoléptica; Variedade; Cassava; New variety; Agronomic traits; Sensory properties. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504928 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 454 | |
|
|
|